«Сладкая жизнь» без сладкого или чем заменить сахар ребенку

Питание

Как можно заменить сахар ребенку

До года в детском рационе практически не бывает белого сахара и конфет. Но более взрослые дети употребляют большое количество разных сладких лакомств. Так как полностью убрать сладости практически нереально, появляется вопрос — чем заменить сахар ребенку?

У родителей возникает вопрос, как часто, в каком количестве можно давать «вкусняшки» детям. Последствия употребления без меры конфет шоколадок и сахара возникают с работой поджелудочной железы. Есть риск развития сахарного диабета и ожирения.

Можно ли конфеты детям, а если можно, то какие конфеты самые безвредные? Чем заменить сахар в напитках, выпечке, готовых блюдах. Могут ли стать заменой сухофрукты и мед? Какую пользу принесет употребление меда, и когда можно употреблять сухофрукты. Рецепты домашних лакомств, интересные факты, нюансы и советы приготовления.

Сахар в рационе питания ребенка после года

Дети чувствительны к сладкому, это на уровне инстинкта. С первых дней жизни ребенок получает лактозу с маминым молоком и смесями. С введением прикорма появляется фруктоза и другие легкие углеводы.

Моносахариды, полисахариды, дисахариды, фруктоза, галактоза, глюкоза — все эти вещества источники энергии для движения и роста ребёнка. Но если не контролировать процесс поедания сладкого, переизбыток энергии будет выражаться беспокойством, гиперактивным поведением. Также возникают проблемы с желудком, кариес, высыпания на коже.

По наблюдениям педиатров за последние несколько десятков лет количество детей болеющих диабетом и ожирением в подростковом возрасте увеличилось на несколько порядков.

Внимание!

Для того чтобы уменьшить вред сахара нужно придерживаться установленной педиатрами нормы сладкого:

25-35 гр. для детей от 1 года до 3 лет. С 4-7 лет норма составляет 35-45 гр., это все кондитерские изделия, сладости и любой другой продукт, содержащий значительное количество сахара.

Вводить белый сахар можно только после достижения ребенком одного года. Но и тогда его лучше заменить сахар небольшим количеством тростникового или меда. Ребенок ничего не потеряет, если отложить знакомство с сахаром до 2-3 лет.

Нужно ли потакать ребенку, если он отказывается кушать, в обмен на сладости?
Конечно же, нет. Дети никогда не будут добровольно голодать, для них это возможность выпросить то, что вы не хотите дать. Поэтому лучшим вариантом будет отложить прием пищи на час или на чуть более долгий срок. Когда ребенок поест, можно предположить небольшое количество домашних сладостей.  Конфеты это не награда, а часть полноценного питания.

Домашняя выпечка и напитки

Чем заменить сахар ребенку, подсластить напитки и домашнюю выпечку, сладкие блюда? При отсутствии аллергии, хорошей заменой может стать мед.

Полезные элементы, содержащиеся в меде, участвуют:

  1. в укреплении иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями;
  2. укрепляется структура молочных зубов и костной ткани, улучшается усвоение магния и кальция;
  3. участвует в снятии воспаления при простудных заболеваниях, заметное снижение жара благодаря потогонному действию на организм;
  4. улучшает состав крови при недостатке гемоглобина, применяется при лечении анемии;
  5. переваривание пищи, стимуляция пищеварения улучшает переработку белков и жира без образования гнилостных процессов.
  6. 3 ч. л меда в день будет достаточно для получения всех полезных веществ без риска возникновения избытка сахара.
Мед в выпечке вместо сахара

Высушенными фруктами можно заменить магазинные конфеты. С 1.5 лет даются сушенные яблоки, груши, бананы, постепенно добавляться курага, чернослив, финики, изюм, вишня, инжир. Компоты из этих продуктов можно давать в разведенном виде с 1 года.

С 3-4 лет можно давать немного цукатов. Магазинные конфеты детям не рекомендуются из-за различных консервантов и усилителей вкуса. Содержание жиров, красителей, ароматизаторов и белого сахара увеличено для большего срока хранения и усиления вкуса.

Важно!
Даже известные бренды детских сладостей не всегда придерживаются полезных рецептур. Помните, им важнее количество продаж, а не польза сладкого продукта.

Покупая такие «вкусности» следует внимательно смотреть на сроки годности (натуральный продукт без консервантов имеет небольшой срок годности), присутствие разнообразных добавок, таких как Е121, Е230, Е231, Е232, Е240, Е173 вряд ли принесут пользу.

Намного полезнее будет приготовить домашние сладости, такие как пастила, зефир и мармелад. Содержание сахара будет минимальным, а консервантов не будет совсем.

Пастила из яблок в домашних условиях

При выборе, чем заменить сахар ребенку пастила может стать отличным решением, нежное вкусное лакомство имеет на порядок меньше вредных веществ, а вкус ярче и насыщенней. К тому же рецепты приготовления пастилы дома, не отличаются сложностью и не имеют большое количество ингредиентов.

Розовая пастила как в магазине

Что требуется:

кислые яблоки — 5 шт.;

  • сахар — 250 гр.;
  • яичный белок (2С)- 1 шт.;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • сахарная пудра для присыпки пастилы

Для сиропа:

  • сок (смородина или брусника) — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.;

Желатиновая заливка:

  • желатин — 4 ч. л;
  • сок — 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки чистятся от кожуры и внутренностей, режутся на дольки.
  2. Выкладываются в форму, запекаются при 200° 20 минут.
  3. Печеные яблоки выкладываются в миску, измельчаются блендером до пюре.
  4. К пюре добавляется 250 гр. сахарного песка (можно заменить тростниковым или медом). Добавляется ваниль и убирается остывать.
  5. Когда пюре остынет, добавляется белок яйца, если яйцо большое, белок можно разделить вилкой (нужно примерно половину).
  6. Пюре с белком взбивается до крепкой пены (когда она стоит) 10-15 минут.

Сироп:

  1. Промытые ягоды протираются через сито для получения 100 мл сока, сок делится на 2 части. Одна часть сока смешивается с желатином для набухания (если желатин быстро растворимый то хватит 10-15 минут, если обычный, разбухать ставится до готовки).
  2. Вторая половина выливается в кастрюльку и добавляется 150 гр. сахарного песка. После сироп варится на медленном огне до готовности 5-8 минут (в чашку с холодной водой капнуть сироп, если капля не растворяется то сироп готов).
  3. Горячий сироп вливается к остывшему пюре и взбивается миксером.

Желатиновая заливка:

После введения сиропа подогревается набухший желатин до 60°(не кипятится). Желатин вливается к заваренному пюре тонкой струйкой, взбивается миксером 3-4 минуты.

Любая форма с бортиками застилается пищевой плёнкой, после вливается пастила и убирается на 6-8 часов в холодильник.

Готовая пастила нарезается на куски и обваливается в пудре (можно не обваливать, чтобы не слиплись кусочки нужно подсушить на воздухе до образования корочки, время от времени переворачивая).

Пастила — трубочки

  • яблоки 700-800 гр.;
  • ягоды (любые) — 300 гр.;
  • сахар 3-4 ст. л;

В этом рецепте заменить сахар ребенку можно медом.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки чистятся, режутся, кладутся в кастрюльку.
  2. Ягоды моются, измельчаются блендером, выжимаются через марлю, чтобы осталось только ягодное пюре.
  3. Пюре смешивается с яблоками, добавляется сахар. Не добавляя воду, смесь варится на медленном огне до мягкости яблок, пока не загустеет.
  4. Сваренная смесь взбивается блендером до состояния пюре.
  5. Противень застилается пергаментом и чуть-чуть смазывается маслом.
  6. Пюре, тонким слоем 5-7 мм, равномерно наносится на пергамент, после 20 минут сушится в духовке при 50°.

Эту процедуру нужно повторять через каждые 2 часа, пока масса не станет единым пластом (не пересушите, пласт должен быть гибким, не рваться, не ломаться) как только пласт начнет отходить от пергамента пастила готова.

Как сделать пастилу в домашних условиях

После пастила режется на квадраты и скатывается в трубочки. Можно немного посыпать пудрой.

Интересно!
Пастила исконно русское блюдо. Изготовленное из яблок оно обладает всеми витаминами, присутствующими в яблоках и правильно приготовленное может храниться несколько месяцев. Считается, что императрица Екатерина II была страстной любительницей пастилы.

Белевская пастила

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 150 гр.;
  • белок 1 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки целиком запекаются в духовке (запеченные яблоки также являются вкусным десертом), мякоть из горячего яблока достается ложкой, после взбивается блендером до пюре.
  2. После добавляется сахар и снова взбивается. На половину часа убирается остывать.
  3. Белок отделяется от желтка и добавляется в пюре. Масса взбивается, пока не увеличится в 2 раза. Отложите 1 стакан взбитой массы отдельно.
  4. Форма выкладывается пергаментом и выливается взбитая масса. 5 — 8 часов пастила запекается при 80°.
  5. Пергамент аккуратно снимается и масса разрезается на 2-3 одинаковые части, коржи смазываются тем пюре, что было отложено, и кладутся друг на друга.
  6. На 2 часа возвращаются в духовку, сушится. Готовую белевскую пастилу присыпают пудрой и подают как десерт.

Домашнюю пастилу можно употреблять детям, начиная с 1.5 — 2 лет, так как она не содержит вредных элементов.

Зефир домашний

Есть мнение, что приготовить зефир в домашних условиях трудно, но количество несложных рецептов этого лакомства развеивает этот миф.

Чем примечателен зефир?
Прежде всего, домашний зефир это сладость без вредных веществ. По ингредиентам зефир не сильно отличается от пастилы и этому есть историческое объяснение — зефир это продукт, созданный на основе рецепта пастилы.

Это интересно! Ваших детей удивляет, что герои американских мультфильмов жарят на костре зефир? Дело в тонкостях перевода, в Америке тоже есть лакомство напоминающее зефир — маршмеллоу. Оно более тягучее и клейкое, по вкусу и виду напоминает зефир, и его действительно можно пожарить на костре.

Ягодный зефир

  • сливки (жирные и густые) -200 мл;
  • сахар — 90 гр.;
  • ягоды любые 1 стакан;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • цедра лимона 2-3 ст. л;
  • печенье.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды протираются через сито до состояния пюре.
  2. Берется 2 миски разного размера, большая миска заполняется льдом, в миску поменьше кладутся сливки. В большую емкость кладется маленькая миска, и сливки взбиваются до густой массы.
  3. К сливкам добавляется сахар, пюре ягодное, сок лимона, цедра. Перемешиваются.
  4. Масса выкладывается на пергамент, и убирается в холодильник на 3 часа. Остывшая масса выкладывается на печенье. Также можно выдавить кондитерским шприцем на печенье и убрать в холодильник.

Яблочный зефир

  • желатин 1 упаковка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар — 750 гр.;
  • белок яйца — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Замачивается желатин на 30 минут. Яблоки запекаются в духовке, остужаются, мякоть блендером измельчается до пюре. К пюре добавляется 250 гр. сахара, перемешивается и оставляется на половину часа.
  2. Нагреть желатин, но не кипятить (только чтобы растворился),
  3. В кастрюльку наливается 100 мл воды, на огне растворяется 500 гр. сахара, после сироп на медленном огне варится до сильного загустения, (сахарной нити).
  4. Горячий сироп смешивается с желатином, хорошо перемешивается до однородной массы, оставляется остывать.
  5. В пюре кладется белок и миксером взбивается в плотную белую массу (как белый крем), во время взбивания вливается тонкой струйкой сироп. В результате должна получиться густая масса, белая и пышная.
  6. Из заготовки быстро формируются шприцем или плотным пакетом со срезанным углом зефирки, на заранее разложенный пергамент. Дать подсохнуть сутки.
Как приготовит зефир в домашних условиях

Этот рецепт для старших деток, по вкусу он лучше магазинного, а вредных добавок нет.

Творожный зефир

  • творог 400 гр. (домашний);
  • желатин — 30 гр.;
  • молоко 1 стакан;
  • сахар по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Желатин замачивается за 30-40 минут до готовки в молоке.
  2. Творог тщательно взбивается, и убирается в холодильник на 15 минут.
  3. Творог и желатиновая смесь смешиваются, добавляется сахар, масса взбивается до однородной смеси. Смесь раскладывается в любую форму и выдерживается в холодильнике 2 — 3 часа.
  4. Советы приготовления зефира:
  5. Более пышный зефир можно получить, если к белку для взбивания добавить чуточку соли.
  6. Чтобы зефир не слипся, присыпьте его сахарной пудрой.
  7. Тщательно взбивайте массу, чем длительнее взбивание, тем лучше форма зефира.
  8. Зефир хранится в плотной закрытой емкости, в холодильнике.

Мармелад для домашнего приготовления

Приготовив такой мармелад дома, родители будут уверены в отсутствии ароматических добавок и консервантов. Вкус такого мармелада будет более насыщенным, а разнообразные формы сделают мармелад интересным лакомством. Готовится мармелад из любых овощных, ягодных, фруктовых соков, быстро и совсем не сложно.

Желейный мармелад

  • сок любых ягод 100 мл;
  • желатин — 15 гр.;
  • сахар 3 ч. л;
  • лимонная кислота 2-3 крупинки.

Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и нагреваются до растворения желатина (не кипятить).

Получения масса заливается в форму, и отправляется на пару часов в холодильник.

Мармелад для домашнего приготовления

Жевательный мармелад

  • молоко — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л;
  • желатин — 6 ч. л;

По желанию добавляется немного цветного сока для окрашивания.

Этапы приготовления:

  1. Половина молока смешивается в кастрюльке с желатином и нагревается, пока желатин не растворится, смесь постоянно перемешивается.
  2. Кастрюля снимается с огня, отложенное молоко добавляется к смеси, потом мед и сок для цвета.
  3. Смесь тщательно перемешивается, разливается по формам, и оставляется в холодильнике на пару часов.

Слоеный мармелад

Для приготовления мармелада слоями готовится молочная и фруктовая смесь, можно использовать отварные ягоды между слоями.

Сначала готовится одна смесь, выливается по формам и остужается в холодильнике 30 минут, после готовится другая смесь, первый слой украшается ягодами и заливается 2 слоем. Мармелад оставляется остужаться в холодильнике на 2-3 часа, готовый мармелад нарезается на дольки.

Советы приготовления мармелада:

  1. При замерзании в морозильной камере желатин кристаллизуется и не застывает. После размораживания желе потечет.
  2. Силиконовую форму можно не смазывать, все остальные смазываются маслом.
  3. Хранится мармелад в холодильнике в герметичной емкости.
  4. Желатин вливается в основу, это необходимо, чтобы не образовалось комков.
  5. Желатиновая масса не доводится до кипения, смесь перемешивается медленно.
  6. Ферменты, содержащиеся в киви, инжире и ананасе препятствуют качественному застыванию желе.

Измерение: желатин гранулированный

чайная ложка — 6 гр.;

столовая ложка — 15 гр.;

стакан — 200 мл жидкости.

Рецепты конфет для детей в домашних условиях

Один из частых вопросов педиатру звучит так: «Можно ли конфеты ребенку?». На полках кондитерских магазинов такое многообразие разных сладостей, что даже взрослому человеку тяжело устоять перед соблазном. А дети и вовсе не хотят верить, что такие вкусные вещи могут быть вредными.

Мнение врачей на этот вопрос однозначно. Если у ребенка нет никаких противопоказаний в виде аллергических заболеваний или болезней обмена веществ, то конфеты кушать можно.

Но есть условия:

  1. Кондитерские изделия — это источник большого количества энергии, если ребенок сможет потом эту энергию реализовать, во время подвижных игр, то вреда не будет.
  2. Не давать конфеты плохого качества с большим количеством красителя и ароматизаторов. Химические добавки делают конфеты очень привлекательными, но не очень полезными.
  3. Лучшим выходом будет приготовить сладости дома, тогда можно быть уверенным за качество продуктов, входящих в их состав.
  4. Любые конфеты в первый раз стоит давать ребенку в возрасте 2 лет и старше.
  5. Конфеты с шоколадом начинать давать с 3 лет. Какао является сильным аллергеном, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Домашние конфеты станут разнообразным дополнением к остальным вкусностям на вашем столе и одним из вариантов, чем же заменить сахар ребенку. Но помним про нормы употребления!

Нюанс! Все дети разные и энергии им требуется в разных количествах. И если ребенок участвует в соревнованиях или занимается умственной деятельностью то небольшая внеочередная порция зефира или мармелада, молочного шоколада будет только на пользу.

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • миндаль — 25 шт.;
  • стружка кокосовая — 250 гр.;
  • сгущенка ГОСТ 200-300 гр.;
  • сливочное масло — 40 гр.;

Этапы приготовления:

  1. Откладывается 80 гр. стружки для обсыпания шариков. Остальное высыпается в глубокую миску, вливается растопленное масло.
  2. Добавляется сгущенка и все смешивается в однородную массу. Смесь закрывается и убирается на 5-7 часов впитываться.
  3. Миндаль обдается кипятком и замачивается на 5 минут. С размягченного миндаля снимается шкурка. Миндаль сохнет.
  4. Катаются шарики из кокосовой массы, внутрь помещается миндаль, обваливаются стружкой, которую откладывали, пока не кончится масса и орехи.
  5. На 2 — 3 часа убрать в холодильник.

Молочная помадка

Этот рецепт конфет пришел к нам из индии. Там не добавляют никаких синтетических красителей или наполнителей, вместо этого насыщенный вкус и аромат придают кокос или ягоды.

Ингридиенты:

  • Молоко — 15 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 45 г.

Этапы приготовления:

  1. Наливается молоко в кастрюлю с толстым дном или непригораемой поверхностью.
  2. Кипятить молоко около часа на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  3. Уваривать молоко на медленном огне до состояния пасты, затем добавить сахар и масло.
  4. Продолжать варить молоко с сахаром и маслом, пока оно не станет совсем вязким и клейким.
  5. Выложить на противень, который смазать маслом.
  6. После остывания придать форму квадрата и порезать на маленькие квадратики.

Рецептов конфет для детей в домашних условиях много и экспериментируя можно подобрать сладости на каждый день. Хорошо сочетаются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, мед, сгущенка, шоколад. Приучая ребенка с малого возраста к натуральным продуктам, формируются правильные вкусовые привычки, и ненавязчиво проявляется забота о здоровье ребенка.

К тому же для ребенка будет увлекательным приключением помочь маме в готовке. Совместно выбрать, украшения для лакомства, смешивать, раскладывать и пробовать блюда. Время, проведенное вместе это хорошая память даже спустя много лет. Выбор новых сладостей безграничен, а радость и удовольствие ребенка от совместной готовки будут лучшей наградой.

Чем можно заменить сахар ребенку
Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 7
  1. Анна

    У нас извечная проблема — диатез. В сладком очень сильно ребенка ограничиваем, спасибо за такие многообразные рецепты вкусностей. Надеюсь моей сладкоежке придутся по душе и не будет последствий.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо. Моя дочка тоже любит сладкое, но конфеты у нас под запретом, а так хочется побаловать ее вкусненьким.

      Ответить
  2. Ольга

    Да, действительно, сахара в продуктах становится все больше и больше и это проблема, особенно для детского организма. Домашние сладости это отличная замена пищевому мусору из магазина, но не все мамочки готовы идти на такие жертвы и готовить все дома.

    Ответить
  3. Ольга Тер

    Столько существует рецептов конфет и всяких домашних сладостей, только ленивая хозяйка не пытается приготовить такие полезные вкусняшки своим деткам. Это ведь не сложно! А если задуматься, сколько всякой гадости в магазинной кондитерке, это же ужас! Я сама готовлю мармелад, зефир, пастилу, делаю сухофрукты, домашнее мороженое — все это можно давать деткам без опаски.

    Ответить
  4. Анжелика

    Современные сладости, которые продают в магазинах, это просто набор химических веществ, которые умные родители своим детям давать не будут. Лучше готовить натуральные домашние вкусняшки для своего малыша, так буде спокойнее за его здоровье.

    Ответить
  5. Маргарита

    Я в семье постаралась заменить сахар медом. Причем мед мы берем на пасеке в деревне у знакомых, что исключает его подделку. Также хороши сухофрукты и фрукты. Мы не покупаем детям конфет уже очень давно и сами их не едим. Захотели вкусняшки сладенькой взяли горстку кедровых орешков, добавили меда и запили компотом из сухофруктов — вкусно и полезно!!!

    Ответить
    1. admin

      Это самый оптимальный подход, чтобы ребенок мог лакомиться сладким и при этом не навредить своему здоровью.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных