Кексы на кефире в духовке — простые рецепты для детей

Питание

Как приготовить кексы на кефире

Дети с удовольствием съедают эти маленькие пирожные, украшенные ягодками, кремом. Готовятся такие кексы в духовке. Существует разные вариации рецептов для приготовления мини десертов, среди которых мамочки могут выбрать подходящие для своего ребёнка. Отличаются они по своему составу, способу приготовления.

К вопросу о питании детей мамы относятся тщательно, выбирая свежие и качественные продукты. Одним из вариантов десерта считаются капкейки или кексы. Мягкие и вкусные угощения подойдут для рациона ребенка на каждый день и как красивые угощения на праздники.

Для того, чтобы испечь кексы, используются специальные формочки. Они бывают бумажными, силиконовыми или металлическими, раздельные и по несколько штук, разнообразных форм. Каждая мама выбирает по своему вкусу и пристрастиям ребёнка. Так, капкейки в бумажных формочках очень нравятся детям, так как выглядят необычно. В силиконовых можно испечь кексы разнообразной формы.

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.

Интересно!
Слово «капкейк» (от английского слова cupcake) переводится как «чашка и пирожное», то есть пирожное, которое можно съесть за чашкой чая.

Кексы на кефире, приготовленные в духовке

За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

Ингридиенты:

  • мука — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста нужно в глубокую посуду всыпать сахарный песок, добавить 50 мл растительного масла.
  2. Полученную массу смешать до однородной консистенции.
    В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры.
  3. Тщательно смешать.
  4. В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.
  5. Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.
  6. Пищевую соду можно успешно заменить  кондитерским разрыхлителем,  вкус кекса не изменится.
    Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.
  7. Бумажные формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.
  8. Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.
  9. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Вкусные кексики готовы!

Важно
Посуду лучше выбирать стеклянную или пластмассовую. Это исключит взаимодействие ингредиентов с материалом тары.

Кексы с изюмом, приготовленные в духовке

Некоторые дети предпочитают в качестве наполнителя изюм. В таком случае во время замешивания теста нужно добавить высушенные плоды винограда.  Изюм нужно заранее замочить в кипятке.

Для того, чтобы приготовить кексы в духовке, начинённые изюмом понадобиться:

  1. 450 грамм просеянной муки.
  2. Взбить миксером 3 яйца и 150 грамм сахарного песка до растворения сахара.
  3. В полученную массу влить 200 мл кефира и тщательно смешать.
  4. Добавить 15 граммов ванилина.
  5. 1 чайную ложку пищевой соды, погашенную столовым уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  6. Смешать.
  7. За время размешивания теста изюм размочился. Нужно изюм откинуть на дуршлаг, затем добавить в тесто. Всё размешать.
  8. Заполнить формочки тестом и печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Кексы с ореховой начинкой

Кексы с ореховой и шоколадной начинкой

Маленьким любителям орехов и шоколада можно предложить капкейки с этими ингредиентами.

Для этого:

  1. 250 грамм просеянной муки смешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  2. 150 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Всё тщательно перемешать.
  3. Разбить одно яйцо в 250 мл молока, добавить 3 столовые ложки остывшего растопленного сливочного масла. Взбить миксером.
  4. Муку всыпать в молочную основу, не забывая смешивать.
  5.  100 грамм порубленного на мелкие кусочки горького шоколада и 50 граммов измельчённого грецкого ореха добавить в тесто. Всё перемешать.
  6. Заполнить тестом смазанные формочки и выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Внимание!
Для приготовления кекса лучше брать горький шоколад, так как он – более ароматный. Контраст между сладким и горьким сделает вкус пирожного интригующим.

Ореховые кексы на кефире

Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.

  1. В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.
  2. Добавить 1 чайную ложку пищевой соды, гашенной столовым уксусом или лимонной кислотой. Тщательно размешать.
  3. Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану.
  4. Силиконовые формочки смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  5. Готовятся такие кексы в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
    Кексы можно подавать!
Интересно!
Некоторые силиконовые формочки для кексов не нуждаются в смазке. Информацию о необходимости смазывать изготовитель размещает на упаковке.

Кексы с овсяными хлопьями

Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.

  1. Для его приготовления необходимо:
  2. В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать миксером до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.
  4. Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика.
  5. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.
  6. 1 стакан молока или кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать.
  7. 1 стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.
  8. При желании можно добавить изюм.
Внимание!
Чтобы изюм лучше смешивался с тестом, его нужно предварительно обвалять в муке.
Разлить тесто по формочкам или в одну большую форму. Такой десерт готовится в духовке, при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Признак готовности – золотая корочка на кексе.

Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.

Крем для кексов, который держит форму

Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.

Важно!
Украшать кексы кремом можно только тогда, когда выпечка полностью остыла. Иначе, крем не будет держать форму и расплавиться под воздействием тепла.

Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.

Крем из сливочного масла и сгущёнки

Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.

  • 200 граммов размягчённого сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;

Этапы приготовления:

  1.  Взбить миксером   масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
  2. Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
  3. В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
  4. Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
  5. Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
  6. Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.

Крем с творогом или сливочным сыром

Ингридиенты:

  • размягченное сливочное масло — 150 гр;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
  2. Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
  3. В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.

Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Капкейки разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.
Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.

Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 4
  1. Вера

    Кексы — отличное, вкусное блюдо. Хорошо подходит для завтрака. У меня их обожает не только дети, но и вся семья. Готовлю в основном на кефире, так, мне кажется, они получаются на много вкуснее. Спасибо, за разнообразие рецептов.

    Ответить
    1. admin

      Кексики просто универсальное блюдо. Любители сладенького могут лакомиться разнообразными вариантами с фруктами, шоколадом, изюмом, курагой. А вот тем кто следит за своей фигурой можно приготовить кексики из куринной грудки, рыбного филе и так далее.

      Ответить
  2. Наталья

    Обожаю кексики и всю сладкую выпечку. Тут уж не до стройной фигуры! Увидела кексики с клубникой и слюнки потекли. Приготовить тесто — проще простого, я делала с овсяными хлопьями печенье, просто объедение. А вот мужу почему-то не очень понравились. Готовила в силиконовых формочках. Отлетают от формы по щелчку пальца, съедаются в мгновение ока. Теперь пора готовить с ягодами. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. admin

      Да, кексы находка для занятой мамы. Готовятся моментально, а радости приносят много. Я еще делаю кексы на основе несладкого теста с сыром и ветчиной. Тоже получается очень не плохо. Обязательно напишу в следующей статье об этом.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных