Кулич пасхальный в духовке — простые, но вкусные рецепты в бумажных формах с пошаговым фото

Питание

Кулич пасхальный простой рецепт

Пасха – традиционная выпечка, которая готовиться хозяйками на кануне светлого праздника. Обычай берет свои корни еще в языческой Руси. Это был обрядовый хлеб из кислого теста. Однако он выпекался в виде круга. А вот дрожжевая выпечка цилиндрической формы называлась «бабой». Бабу пекли с изюмом, клюквой и другими ягодами.

В современном мире пасхальный кулич – это дело чести каждой хозяйки. Если тесто не выходит, то это событие воспринимается, как личное поражение. В каждой семье есть свои мини традиции, когда приступать к выпечке и какой рецепт применять.

В интернете можно найти тысячи интересных рецептов. С разными добавками и основами. Я подобрала несколько рецептов которыми периодически пользуюсь сама для выпечки пасхальных куличей и просто для вкусной пышной дрожжевой выпечки.

Кулич пасхальный в духовке в бумажной форме — простой рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получилось дрожжевое тесто, нужно использовать дрожжи. Есть влажные прессованные дрожжи – в них влажность составляет более 70%. Они считаются живыми и храниться не долго. При температуре от 0-4 градусов свежие прессованные дрожжи могут храниться 2 недели.

Если вы хотите продлить жизнь прессованным дрожжам, то измельчите из на мелкие кусочки, соедините с мукой и засыпьте в стеклянную банку. Так они могут постоять в прохладном месте до 30 дней.

Перед тем как использовать свежие дрожжи, для выпечки их нужно проверить на подъём. Это нужно делать, чтобы быть уверенным в качестве дрожжей и в успехе выпечки.

Для этого небольшое количество размельченных дрожжей залить теплой водой 25-30 градусов. Оставьте дрожжи на 20 минут. Если в стакане появиться пена – это значит, что процесс брожения начался.

Иногда в рецепте указывают прессованые дрожжи, а у вас есть  только сухие. Как рассчитать сухие дрожжи относительно прессованных.

Для приготовления вкусного и простого кулича на свежих дрожжах нам понадобиться:

Для опары:

  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм муки.

Для теста:

  • 400 грамм муки;
  • 2 яйца и один желток;
  • 100 грамм сливочного масла не меньше 82% жирности;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • Изюм и цукаты по желанию.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
Простой кулич пасхальный на прессованных дрожжах
https://www.youtube.com/watch?v=qMYrYGPc2NY

Этого количества продуктов хватит на два больших кулича. Количество ингредиентов рассчитывайте по тому, сколько вам потребуется готовых пасок. Я обычно пеку 5-6 больших пасок и 6-7 маленьких.

Семья у меня большая и все мы любим кушать паски в течении недели после праздника. Для такого количества готовых куличей я беру 1500 грамм муки и около 60 грамм свежих дрожжей или три полные чайные ложки сухих дрожжей.

Готовим опару. Для этого подогреваем молоко до 35-40 градусов.  Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи умрут, а если холодными, то процесс брожения будет медленный и не поднимет наше тесто. В этом случае действует правило лучше меньше, да лучше.

В миску кладем размельчённые дрожжи.

Просеиваем  в сито 100 грамм муки и добавляем в опару.

Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции венчиком или погружным блендером. Дрожжи не бояться измельчения – это и так микроскопические грибки.

Отставляем опару в теплое, спокойное место, в тепло. Я для этих целей включаю духовку на 10 минут на самый минимум, затем выключаю. Ставлю опару под крышку в духовку на 20 минут.

Лучший рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для пасхального кулича

Яйца и 100 грамм сахара соединяем в миске.

Миксером взбиваем в густую пену, туда же добавляем одну чайную ложку соли и чайную ложку ванильного сахара.

Туда же добавляем размягченного сливочного масла. Масло придаст вашей выпечке аромат и мягкий вкус. Поэтому не используйте маргарин. Это трансжир, который не сможет работать так, как настоящее сливочное масло.

Масло с яйцами и сахаром слегка взбиваем миксером.

Достаем опару. Она должна хорошо подойти и быть нежной и пенящейся.

Опару перекладываем в яично-масляную смесь. Туда же добавляем всю муку. Хорошо перемешиваем сначала лопаткой.

Когда тесто начнет формироваться, смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем вымешивать тесто вручную.
В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам означает, что оно готово.

Но вымешивать нужно довольно долго от 10 минут до 20 минут. Не добавляйте муку. Это «забьёт» тесто и не даст ему хорошо подняться.

Кладем тесто в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в теплое, тихое место на 2 часа.
Не заглядывайте под крышку и вообще не тревожьте тесто в это время.
Через 2 часа, дрожжевое тесто должно хорошо подняться. Рукой немного обминаем его и выкладываем на стол.

Формочки для выпекания можно брать любые. Много разовые, одноразовые и самодельные. Я предпочитаю одноразовые. Это красиво и удобно.
Кусочек теста берем такой, чтобы форма была заполнена на 1/3. Руками формируем шарик с круглой ровной поверхностью. В форме тесто должно лежать ровной выпуклостью вверх.

пышная паска на опаре

Оставьте тесто в форме на один час. За это время кулич должен подняться еще раз.

После этого ставьте паски в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40минут в зависимости от духовки.

Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой, которую втыкают до самого конца. Если шпажка останется сухой и на нее ней не останется кусочки теста, то кулич готов.

Готовим глазурь. Для этого берем яичные белки немного лимонго сока и взбиваем с сахарной пудрой.

Вот что должно у вас получиться.

Самый вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах с изюмом

https://www.youtube.com/watch?v=Smfa_xbUOc0

Если вы любите куличи с изюмом попробуйте приготовить вкусную сдобную выпечку на сухих дрожжах.
Особенность сухих дрожжей в том, что они лишены влаги.

Состоят они из тех же дрожжевых грибков, что и прессованные дрожжи. Но из-за того, что влаги в них мало, срок хранения дрожжей увеличивается.

  1. Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке не больше 12 месяцев, при этом температура окружающей среды должна быть не более 15 градусов.
  2. Если пачка открыта хранить такие дрожжи можно всего месяц, при условии, что открытую пачку поместить в стеклянную банку и сразу же закрыть герметично крышку.
  3. Если открытую пачку замотать скотчем, то в таком состоянии открытые дрожжи можно хранить до 4 месяцев.

Для приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах нам понадобиться:

  • 1000 грамм или 5 стаканов муки хорошего качества;
  • 120 грамм сливочного масла 100 грамм на тесто и 20 грамм для обмазывания дна формочек;
  • 3 яйца комнатной температуры;
  • 200 мл или 1 стакан молока;
  • 200 грамм или один стакан сахара;
  • 40 грамм сухих дрожжей или 3.5 чайные ложки;
  • 200 грамм изюма или других сухофруктов фиников, кураги, чернослива, засушенных вишен, и других ягод.

Для глазури:

  • 2 холодных яичных белка;
  • 1 стакан или 200 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Для начала подготовим опару.

Интересно!
С опарой готовить очень удобно. Если вы сделаете опару на небольшое количество продуктов, а дрожжи не начнут бродить, то продолжать замешивать тесто нет смысла. Если процесс брожения не запустился в опаре, то тесто не подойдет.

В кастрюльку налейте 200 мл молока, поставьте на плиту, чтобы подогреть до 40 градусов. Больше не стоит, лучше меньше.

Засыпьте все дрожжи.

Положить 2 столовые ложки сахара. Оставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы масса стала пенистой.

Изюм залить кипятком на 1 час. Воду слить, сам изюм выложить на бумажные полотенца и высушить.

https://www.youtube.com/watch?v=Smfa_xbUOc0

Соединить изюм с 10 граммами муки. Это нужно, чтобы ягоды не раскисли и не раздавились в процессе вымешивания теста.

Тесто на сухих дрожжах для кулича с изюмом

Сливочное масло 100 грамм оставляем на столе, чтобы оно немного подтаяло. Разрезаем на кусочки и доводим на плите до жидкого состояния.

В отдельную миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры, венчиком или ложкой размешиваем яйца с 100 граммами сахара до однородной консистенции и даже до пены. Вводим в яично-сахарную смесь остывшее и растопленное масло.

Вливаем подошедшую опару, размешиваем. Добавляем муку 5 стаканов по столовой ложке, хорошо перемешивая.

Когда тесто станет густым начинаем мешать руками. Не пугайтесь, если тесто будет липнуть к рукам. Процесс это достаточно долгий.

Вымешивать придётся около 20 минут. Процесс вымешивания очень важен для формирования правильной структуры теста и вкусовых качеств выпечки.

Главное правило не добавлять чрезмерно муки иначе тесто станет жестким. Муки будет много, а жидкости мало, поэтому выпечка не подойдет и будет черствой.

Кулич на опаре с изюме

Добавляем изюм. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто с изюмом, чтобы он распределился равномерно.

Подготавливаем формочки. Дно форм обмазываем густо маслом.

Закладываем тесто в формы. Важный момент — это формирование кусочков для закладывания в формы. Вы берете в руки кусочек теста, и руками, смоченными в масле, гладите и лепите колобочек с округлым краем, а некрасивые края заправляете как бы под низ.
Тесто в формах оставляем на 2-3 часа. Вот что должно у вас получиться.

После этого подошедшие паски ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-45 минут. Через отведенное время проверяем готовность наших пасочек шпажкой. Деревянная шпажка должна оставаться сухой и чистой.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем сахарную пудру с белками. Яйца должны остыть в холодильнике. Аккуратно отделите их от белков. Если в емкость где вы будите взбивать белки попадет хоть капля жира или желтка, белки по попросту не взобьются.

https://www.youtube.com/watch?v=Smfa_xbUOc0

Полностью остывшие паски окунаем в глазурь. Или намазываем их кисточкой, как вам угодно.
Наши паски готовы приятного аппетита и всех с праздником святой Пасхи.

Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 4
  1. Татьяна

    Осталось выбрать тот пасхальный кулич, который захочется испечь по одному из ваших рецептов. Не очень дружу с дрожжевым тестом, но попытаться стоит. Вдруг во мне истинный пекарь проснется. Пасха совсем близко.

    Ответить
    1. admin

      Попробуйте любой из рецептов, они очень похожи поэтому приготовьте один из них и не прогадаете.

      Ответить
  2. Артем

    Какие красивые куличики. А самое главное, что нет ничего сложного в их приготовлении.Главное конечно, это время..Но в этом году я обязательно сделаю куличи самостоятельно. Хочу попробовать себя в этом)Спасибо Вам большое за подробные рецепты и советы)

    Ответить
    1. admin

      Обязательно попробуйте. Если вы научитесь готовить дрожжевое тесто, то вам под силу приготовить и пончики и пирожки и рождественские кексы.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector