Отмечаем масленицу 2020: самые вкусные рецепты блинов + 15 лучших рецептов несладкой начинки для блинов

Питание

Традиционная русская масленица не бывает без блинов. Согласно истории праздника, всю неделю хозяйки пекут блины и угощают семью и гостей. В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта. Этот праздник принято встречать всей семьей на веселых ярмарках с представлениями и играми. Игры и развлечения на Масленицу для детей.

Содержание статьи
  1. Блины на сыворотке от творога -  очень вкусный и простой бабушкин рецепт
  2. Правильные блинчики на молоке – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками
  3. Заварные блинчики на кефире с кипятком. Мой пошаговый рецепт с фото.
  4. Блины на дрожжах – классические вкусные блины на масленицу
  5. Простая и вкусная начинка для блинов из консервированной рыбы
  6. Сочная начинка для блинов с мясом и грибами
  7. Рецепт начинки из минтая и овощей
  8. Блины с мясом и сыром в духовке
  9. Мешочки из блинов с рыбной начинкой
  10. Необыкновенные блинчики с мясом в сырном кляре
  11. Блинчики с лососем и творожным сыром и авокадо
  12. Треугольники из блинов с мясом
  13. Грибная начинка для блинов на масленицу в сливочном соусе
  14. Блинчики, фаршированные сыром и ветчиной
  15. Вкусные блинчики с капустой
  16. Начинка для блинов с печенью
  17. Красивые блины с яйцом и зеленым луком
  18. Блины, фаршированные куриной грудкой и сыром
  19. Блины-роллы с красной икрой и мягким сыром

Для того чтобы отметить масленицу вкусными и сытными блинами с разнообразной начинкой я собрала все свои любимые рецепты в одну статью.

Моя семья предпочитает блинчики из не сладкого теста с мясной и овощной и рыбной начинкой, потому что это вкусно и полезно. Но в каждом рецепте теста для блинчиков с добавлением большего количества сахара ваше блюдо из закуски автоматически превращается в десерт.

Блины на сыворотке от творога —  очень вкусный и простой бабушкин рецепт

Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после изготовления творога из скисшего молока. По своему составу сыворотка богата белком и минеральными веществами. Одним словом, очень полезный продукт, который ни в коем случае нельзя выливать. Этот рецепт блинчиков показала мне моя бабушка, которая всю жизнь прожила в селе.

Блины на сыворотке
https://www.youtube.com/watch?v=uHCx6Qz-RRY
  • Что понадобиться:
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3-4 штуки,
  • Сыворотка – 1 литр,
  • Масло подсолнечное – 2-4 столовых ложки,
  • Сахар – 1 стакан (по желанию),
  • Сода (не гашенная) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

В ёмкость для приготовления теста вбиваем яйца.

Сразу добавляем стакан сахара. Или не добавляем сахар совсем.  Туда же добавляем нужное количество соли и подсолнечного масла.

Взбивать сахар с яйцами можно как миксером, так и венчиком. Главное, чтобы компоненты равномерно перемешались.

Вливаем весь объем сыворотки. Немного перемешиваем.  Добавляем соду. Соду перед использованием не гасить. Принцип действия бикарбоната основан на взаимодействии с кислой средой. Сыворотка и есть та кислая среда, которая поможет произойти нужной реакции. Если вы погасите соду уксусом нужного эффекта может и не произойти.

Блины с сывороткой от творога

Постепенно вводим два стакана просеянной муки. После каждого добавления муку с жидкой частью теста перемешиваем до однородности.

Тесто должно получиться по густоте как жирные сливки.

Сковороду разогреваем на огне. Наливаем подсолнечное масло.

То масло, которое мы добавили в тесто уже не даст пригореть нашим блинам, но от дополнительной порции готовые блины будут блестящие и мягкие.

Правильные блинчики на молоке – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками

Блины на молоке с дырочками
https://www.youtube.com/watch?v=UkhG553tLGg

Рецепт блинчиков на молоке известен мне еще с детства. Но у меня не всегда получается пожарить их без пригорелых частей. Моя мама говорит, что это из-за молока и сахара.

Что нам понадобиться:

  • Яйца – 3 крупных яйца или 4 более мелких.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Мука – 1.5 стакана (250 грамм).
  • Молоко – 0.5 литра.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Для приготовления этих блинчиков я сахар не добавляю, чтобы завернуть в них не сладкую начинку из мясного фарша или красной рыбы. Но сахар подойдет для блинов на десерт.

В глубокую миску разбиваем яйца, слегка их перемешиваем и по желанию добавляем сахар.

Соль тоже добавляем в тесто сразу и перемешиваем.

Добавляем часть теплого молока, перемешиваем яйца и молоко до однородности.

Высыпаем муку, которую венчиком или миксером размешиваем до однородной массы.

Вливаем оставшуюся часть молока.

В конце вливаем растительное масло.

На раскаленную сковороду выливаем порцию теста. Ждем пока подрумянится с одной стороны и переворачиваем на другую сторону.

Заварные блинчики на кефире с кипятком. Мой пошаговый рецепт с фото.

Заварные блины с кефиром

Что понадобиться:

  • Яйца – 2 штуки,
  • Кефир – 250 мл,
  • Кипяток – 250 мл,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль- 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Мука – 500 грамм,
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Эти блины получаются нежные и с большим количеством дырочек, потому, что сода под воздействием горячей воды и кефира вступает в реакцию с выделением большого количества кислорода.

В чашке с высокими стенками разбиваем яйца, высыпаем в яйца сахар и соль.

Тщательно соединяем компоненты венчиком в однородную белесоватую жидкость.

Вливаем стакан кефира. Кефир можно брать магазинный или домашнюю простоквашу. У меня слегка подкисшая простокваша.

Наливаем в стакан кипяток, туда же высыпаем чайную ложку соды.

Полученный раствор вливаем в яично-кефирную смесь.

Произойдет бурная реакция и на поверхности появиться пена.

Высыпаем муку, предварительно просеянную. Обогащенная кислородом мука легко разойдется в жидкой части теста.

Когда тесто станет по консистенции густых сливок начинаем жарить блины.

Блины с кефиром на кипятке

На раскалённую поверхность сковороды наливаем половник теста.

Блины на дрожжах – классические вкусные блины на масленицу

Блины на дрожжах

Блины на основе сухих дрожжей готовятся чуть дольше, но получаться тонкими и вкусными.

Что понадобиться:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода – 1 стакан,
  • Дрожжи-1 чайная ложка,
  • Сахар- 2 столовых ложки (если блины будут сладкими, то количество сахара увеличить)
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Мука – 500 грамм,
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.

Для начала сделать опару. Для этого в миску налить 100 мл теплой воды всыпать сахар, ложку мук и дрожжи. Опару поставить в теплое место на 20 минут.

Через 20 минут дрожжи должны начать работать и смесь будет рыхлой.

Добавляем яйца.

Добавляем муку и венчиком или миксером доводим тесто до однородной консистенции.

Вливаем оставшуюся часть теплой воды, соль, сахар, если необходимо и хорошо перемешиваем.

Жарим блины обычным способом.

Читайте также: полезные советы, как испечь вкусные блины на масленицу.

Простая и вкусная начинка для блинов из консервированной рыбы

Нам понадобиться:

  • Консервированная скумбрия или сайра в масле – 1 банка,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковка — 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.

Консервированную рыбу разминаем вилкой.

Лук и морковь чистим, нарезаем мелкими фрагментами.

Жарим лук  и морковь в подсолнечном масле до однородного золотистого цвета.

Подготовленную рыбу и овощи соединяем. Наша начинка готова.
Заворачиваем блины в произвольную форму.

Сочная начинка для блинов с мясом и грибами

Для начинки блинчиков берем варенное мясо. Это удобно и вкусно. При этом начинка получается сочной и ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Отварная свинина – 300 грамм,
  • Шампиньоны – 200 грамм,
  • Лук – 1 головка,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.

Мясо сварить в небольшом количестве воды, посолить и поперчить сразу. Добавить лавровый листик.

Начинка для грибов с мясом и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=dGvRKOLV-NM

Грибы нарезать кусочками.

Сковороду поставить на огонь и немного разогреть. Кладем грибы в сухую сковороду без масла. Когда вся влага из шампиньонов выйдет добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.

К грибам добавить порезанный мелкими кусочками лук.

Лук разделить на две половины. Одну половину нарезать и пожарить.

Мясо вместе с поджаренным луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Когда грибы станут золотистого цвета соединить их с перекрученным мясом.

Жарить мясо с грибами еще 10 минут. И добавить 50 мл бульона или простой воды. При этом начинка станет сочной и не будет рассыпаться.

Заворачиваем блины в произвольной форме, как вам нравиться.

Рецепт начинки из минтая и овощей

Для приготовления нам понадобиться:

  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки,
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Филе минтая можно найти в продаже в виде брикетов уже очищенный, без костей и плавников. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.

Начинка из ментая и овощей для блинов
https://www.youtube.com/watch?v=13Gg2YPQRo8

Разделяем и нарезаем на маленькие фрагменты.

Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Лук режим полукольцами.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Солим, перчим по вкусу.
На сковороду выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Сверху выкладываем овощи и продолжаем тушить под крышкой. Примерно через 15-20 минут наша начинка готова.
Заворачиваем в блины рыбу с овощами.

Блины с мясом и сыром в духовке

Рецепт блинов можно использовать разный, какой вам больше по вкусу.

Для приготовления начинки нам понадобиться:

  • Мясной фарш – 500 грамм,
  • Лук – 1 головка,
  • Яйца – по количеству блинов.
  • Сыр Чедер или другой по вкусу – 300 грамм,
  •  Соль, перец по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кусочками, кладем на сковороду.

Блинчики с сыром и яйцами в духовке

Мясной фарш обжариваем на сковороде с луком.

Заворачиваем блины с мясным фаршем в квадратики и укладываем в форму так, чтобы свободные края были наружу.

В образовавшийся карман вбиваем по одному яйцу.

Сверху кладём потертый сыр.

https://www.youtube.com/watch?v=Rq4ISxnZfkQ

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Мешочки из блинов с рыбной начинкой

Необычный вид этой закуски наверняка понравиться вашим гостям.

https://www.youtube.com/watch?v=MXmzcWJlzY4

Для приготовления нам понадобиться:

блинные мешочки с рыбой
  • Свежая сёмга или другая красная рыба — 300 грамм,
  • Лук — 1 головка,
  • Сливки — 150 мл,
  • Мука — 20 грамм,
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Сыр косичкой — 50 грамм,
  • Соль перец по вкусу.

Порезать лук квадратиками. Рыбу тоже нарезать не крупными кусочками.

На сковороде растопить сливочное масло. Первым обжарить лук до мягкости. В лук положить кусочки красной рыбы. Обжариваем лук и рыбу 10 минут.

Всыпаем муку, а через несколько минут вливаем сливки. Тушим нашу начинку еще 12-15 минут.

Солим и перчим.

Начинку выложить в центр блина. Свернуть края, чтобы получился мешочек. Закрепляем край узелка сыром в виде косички.

Необыкновенные блинчики с мясом в сырном кляре

Блинчики в рыбном кляре
https://www.youtube.com/watch?v=aEpjfycofVg

Для приготовления нам понадобиться:

  • Готовые блины – 10 штук,
  • Мясной фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Сметана – 300 мл,
  • Сыр – 200 грамм.

Подготовим начинку. Отдельно пожарить лук, морковь и болгарский перец.

Фарш разморозить, переложить в сковороду и жарить на подсолнечном масле.

Блины заворачивать в виде шаров или колобков. На центр блина выложить две столовые ложки начинки.

Уложить колобки в емкость для запекания свободными краями на дно.

Блины обмазать щедро сметаной.

Посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 -20 минут.

Блинчики с лососем и творожным сыром и авокадо

Блинчики с лососем и авокадо

Жарим нужное количество блинчиков.

Для начинки нам понадобиться:

  • Слабо солёная семга или лосось – 200 грамм,
  • Творожный сыр – 200 грамм,
  • Укроп- 1 пучок.
  • Авокадо – 1 штука,
  • Цедра апельсина – 20 грамм.

Творожный сыр смешаем с укропом.

Нарезаем рыбу тоненькими пластинками.

Авокадо чистим и нарезаем ломтиками.

Блинчик намазываем смесью сыра и укропа.

Выкладываем ломтики семги. На рыбу кладем несколько долек авокадо.

Сворачиваем блинчик в трубочку, чтобы начинка оказалась в центре. Нарезаем получившиеся трубочки на кусочки.

Треугольники из блинов с мясом

https://www.youtube.com/watch?v=ow9Tg561mhA

Жарим блины с молоком или кефиром с минимальным добавлением сахара в тесто.

Для начинки нам понадобиться:

  • Куриное мясо – 300 грамм филе,
  • Лук – 1 головка,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Молоко -50 мл,
  • Соль, перец по вкусу.

Жарим блины, остужаем их и разрезаем на две половины.

Треугольники с мясом

Куриное мясо моем, и перекручиваем на мясорубке в фарш.

Фарш солим, перчим.

В фарш добавляем молоко, чтобы начинка была липкая и хорошо прилипала к блинчикам.

Добавляем измельченный в мясорубке лук.

Намазываем половинки блинов тонким слоем фарша.

Складываем в треугольники.

Сначала пополам, а затем в треугольник.

Готовим кляр. Для этого в молоко разбиваем яйца и слегка взбиваем вилкой.

Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем блинчики с двух сторон по несколько минут.

Жарить нужно на среднем или даже маленьком огне, чтобы фарш успел приготовиться.

Грибная начинка для блинов на масленицу в сливочном соусе

Блинчики с начинкой из грибов в сливочном соусе
https://www.youtube.com/watch?v=vKblYSpKXrI

Что понадобиться для приготовления:

  • Куриная грудка – 500 грамм,
  • Грибы – 200 грамм,
  • Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки,
  • Сливки – 200 мл,
  • Сыр – 200 грамм,
  • Соль перец – по вкусу.

Жарим блинчики по любимому рецепту.

Подготовим начинку.

Филе курицы режим на тонкие ломтики.

Нарезаем шампиньоны также небольшими кусочками.

Разогреваем сковородку до средней температуры. Выкладываем филе и жарим не больше 7 минут периодически помешивая.

Добавляем шампиньоны, перемешиваем и продолжаем жарить 7-9 минут. При этом куриные кусочки уже подрумянятся.

На этом этапе начинку перчим и солим.

Сливки вливаем в горячую начинку и доводим до кипения. Сливки загустеют уже через 2-3 минуты. Если греть сливки большее количество времени они могут превратиться в творог.

Снять сковороду с огня. Тем временем натереть сыр на крупной терке. Перемешать с грибами и курицей.

Завернуть каждый в каждый блин около полторы столовых ложки начинки.

Блинчики поставить в духовку или в микроволновую печь на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Блинчики, фаршированные сыром и ветчиной

Очень простой рецепт на скорую руку. Будет кстати если гости уже на пороге.

Нам понадобиться:

  • Ветчина – 150 грамм,
  • Сыр пластинками – 200 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.

Ветчину и сыр нарезать пластинками и еще кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=UtTa10DAF6Y&t=79s

Блинчик намазать сметаной.

Положить начинку внутрь и завернуть блин.

Разогреть блинчик в микроволновке.

Вкусные блинчики с капустой

Блинчики с капустой
https://www.youtube.com/watch?v=cpR9uFET69Y

Что понадобиться:

  • Капуста – пол кочана,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Лук – 1 головка,
  • Подсолнечное масло – 2-4 ложки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Нарезать мелкими фрагментами капусту.

Лук и морковку нашинковать соломкой.

В сковороду налить подсолнечное масло, положить туда морковку и лук.

К овощам добавить капусту.

Жарить на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет светло-коричневого цвета.

Завернуть в блинчики капусту и сложить готовые блинчики в контейнер.

Начинка для блинов с печенью

Блинчики с капустой
https://www.youtube.com/watch?v=git4h6s8FGo

Помимо своих вкусовых качеств, печень обладает еще массой полезных свойств. Для детей очень важно кушать печень.

Нам понадобиться:

  • Печень куриная – 500 грамм,
  • Лук – 3-4 головки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Подсолнечное и сливочное масло,
  • Соль, перец по вкусу.

Для этой начинки не жалейте лука. Чем больше лука мы положим, тем ярче и насыщенней будет вкус печени.

Для начала отварим яйца в крутую. Для этого оставьте яйца кипеть около 10 минут.

Печень помойте в холодной воде. Её надо проварить в соленой воде около 3-4 минут. Бросать печень нужно в кипящую воду.

Тем временем порежем лук на кубики, морковку натрем на терке.

Сначала поджарим лук, затем морковку.

Готовую печень измельчить в блендере.

Получившуюся массу смешать с овощами и потушить вместе на маленьком огне около 12 минут под закрытой крышкой.

Яйца почистить и порезать не крупными кубиками.

Смешать яйца, печень с овощами в одной миске.

На каждый блин пойдет 1 столовая ложка начинки. Эти блины можно заморозить впрок и разогревать на сковороде с сливочным маслом.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

Зелень, зеленый молодой лучок всегда напоминает нам о весне и солнышке. Начиняя блины такой яркой начинкой на масленичные праздники вы уже призываете к себе весну.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Яйца куриные – 10 штук,
  • Зелёный лук перьями – 1-1.5 пучка,
  • Петрушка – ½ пучка,
  • Варенный рис – 200 грамм,
  • Топлёное сливочное масло – 100 мл,
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца варим в крутую, при чем в кипятке их надо держать не меньше 10-15 минут.

Начинка с зеленым луком и яйцами для блинов
https://www.youtube.com/watch?v=oK8qn1hE4Rs

Нарезаем яйца произвольными кусочками.

Лук и другую зелень нарезаем мелко. Рис варим без соли на медленном огне. Рис выступит в роли клея для нашей начинки.

Когда в одной ёмкости окажутся яйца, лук, и рис перчим и солим.

Хорошо перемешиваем и добавляем топленое масло.

В результате начинка получается ароматной, вкусной и сытной.

Блины, фаршированные куриной грудкой и сыром

Блинчики с куриной грудкой и сыром
https://www.youtube.com/watch?v=1myZnginDfs

Для приготовления этой простой, но очень вкусной начинки нам понадобиться минимальный набор продуктов:

  • Куриная грудка – 1 штука,
  • Сыр твердый – 200 грамм,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сметана – 3 столовых ложки,
  • Соль, перец по вкусу.

Куриное филе отвариваем в соленой воде.

Нарезаем его на маленькие удобные кусочки.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Смешиваем все ингредиенты вместе лук, мясо и сметану. Выдавливаем в получившуюся массу чеснок.

Сыр добавляем в последнюю очередь. Все хорошо перемешиваем.

Заворачиваем блинчики. При желании такие блины можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом.

При этом сыр расплавиться и будет придавать дополнительную нежность начинке.

Блины-роллы с красной икрой и мягким сыром

блины-роллы с красной икрой
https://www.youtube.com/watch?v=U9hRt1fAXFI

Для красоты и оригинальности в масленицу можно подать на стол красивое блюдо с роллами из блинов и красной икрой.

Уверенна что гости в масленичную неделю будут рады такому разнообразию.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сливочный сыр – 300 грамм,
  • Красная икра – 1 банка.

Сливочный сыр можно брать любой на ваш вкус. Подойдет даже обычный плавленый сыр хорошего качества без добавок.

Блины жарим без сахара.

Намазываем каждый блин на половину сыром и начинаем сворачивать.

Сначала сворачиваем не плотным рулетом, а затем переворачиваем и закручиваем блинчик в другую сторону.

Готовые роллы можно связать перышком зеленого лука, но это не обязательно. На вершину ролла выкладываем чайную ложку красной икры.

Радуйте себя и близких красивыми вкусными блинами с разнообразной начинкой.  Приятного аппетита!

Автор статьи
Ковалёва Евгения Сергеевна
фото врач-педиатрЕвгения Сергеевна врач  первой категории, более пяти лет работает в больнице.  Окончила Донецкий Государственный Медицинский Университет имени Максима Горького. Регулярно посещает тематические конференции и конгрессы. Второе высшее образование - детский психолог . Изучает  психологию детей дошкольного возраста, конфликтологию и социальную адаптацию ребенка в детских коллективах. Интересуется влиянием детского творчества на развитие интеллектуальных способностей ребенка.
Написано статей
21
Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 6
  1. Татьяна

    Блинчики тонкие не сразу начали получаться. Рука брала толстенькие и пышные. Но тонкие дырчатые пришлось научиться печь тоже — дети просили. Но все время хочется попробовать что-то новое, новы состав, новый рецепт и ваша подборка рецептов очень кстати и вовремя.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо.Блины — это вообще универсальное блюдо. С сахаром и сладкой начинкой — десерт. С печенью и картошкой — основное блюдо. Моя семья очень любит мои блины.

      Ответить
  2. Артем

    Очень понравился рецепт блинов с мясом и сыром в духовке.Записал себе, в заметочки и обязательно сделаю на Масленицу.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо! А моим нравиться начинка с мясом и грибами. Очень ароматная и сочная она получается.

      Ответить
  3. Маргарита

    Обожаю блины с любой начинкой! И в Масленницу и просто так. Понравился русский вариант роллов с лососем, авокадо и творожным сыром. Ответ японским поварам!!!

    Ответить
    1. admin

      Согласна с вами суши-роллы набирают популярности. Чтобы не кушать заморские морепродукты лучше приготовить свои отечественные с блинами и с красной икрой.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector