Творожные пряники в духовке — рецепт вкусных рождественских пряников в домашних условиях

Питание

Творожные пряники в духовке

С детства каждому знаком вкус пряников. Ароматные с красивой белой заливкой. В моей семье любовь к пряникам передалась и мужу, и ребенку. К тому же приготовление пряников – это часть рождественских традиций. На кухне у меня всегда стоит банка с имбирными пряниками.

В канун рождества я готовлю много разнообразных пряников со жженным сахаром или апельсинами для каждого члена моей семьи.

Рецепт теста для творожных пряников очень универсально. Если вы сделаете пласт теста толщиной 1-1.5 см, то получаться мягкие вкусные пряники. А если раскатаете тесто тоньше и сделаете фигурки, то получиться печенье. Это тесто тяжело испортить с сахаром или без, вы получите вкусную и ароматную выпечку.

Рецепт пряников с творогом в домашних условиях

Творог для пряников лучше сделать мягким или в виде пасты. Это очень просто сделать. Можно использовать молоко, которое входит в рецепт творожных пряников и перебить творог и молоко с помощью блендера. Можно добавить немного воды или сметаны и перетереть творог через сито.

Что понадобиться для приготовления:

Для двух противней пряников или в пересчете на штуки – 10-12 штук.

  1. Желток яйца – 1 штука.
  2. Соль – ¼ чайной ложки.
  3. Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
  4. Сахар — 200 грамм.
  5. Молоко – 7 столовых ложек.
  6. Растительное масло – 6 столовых ложек.
  7. Творог – 250 грамм.
  8. Разрыхлитель – 1 пакетик или 1 чайная ложка на 500 грамм муки.
  9. Мука – 450-500 грамм.
  10. Сначала соединяем жидкие ингредиенты и творог.
https://www.youtube.com/watch?v=_GontNTZ-4c

Сразу отделяем желток и белок. Белок отставляем. Его мы будем использовать для приготовления глазури.

В глубокую миску разбиваем яйцо. В желток добавляем соль.

Потом всыпаем ванилин или ванильный сахар.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром?

Ваниль добывают из растения, точнее из его плодов. Но в результате того, что спрос на эту ароматную добавку превышает возможность извлекать ее из растения, современный ванилин — это синтетический продукт. Если вы боитесь перенасытить пряники ванилью, добавьте ванильный сахар.

Пряники с творогом в духовке

Следующий этап добавление сахара. Не ничего страшного, если вы бросите чуть больше сахара, чем прописано в рецепте. Любите послаще – кладите больше, но не переборщите. Есть опасность, что сахар не раствориться в готовом продукте.

Молоко в количестве 6 столовых ложек просто выливаем в заготовку.

Потом растительное масло. Не желательно вливать больше масла чем требуется. Иначе может уйти больше муки и разрыхлитель не сработает, как надо.

И конечно главный ингредиент – творог. Домашний творог более жирный, но и более сухой. Не добавляйте слишком сухой, иначе на зубах будут крупинки, а это не всем нравиться. Если необходимо добавить творогу влажности и мягкости поработайте блендером.

Все составляющие необходимо хорошенько перемешать миксером.

В итоге должна получиться густая жидкость в консистенции жидкой сметаны.

Подготавливаем сухие компоненты. В муку добавим разрыхлитель.

Можно ли добавить в тесто соду если нет разрыхлителя?

И сода и разрыхлитель делают тесто более пышным и пористым. Но действуют они по-разному. Если нет под рукой разрыхлителя, то в тесто можно добавить просто соду при условии, что в тесте есть кислота. Это может быть сметана, кефир или цитрусовые. Сода будет работать при температуре в духовке от 180 градусов и выше. Гасить соду не надо, иначе нужного эффекта может и не быть. Разрыхлитель более универсальное и надежное средство. Изделие поднимется и будет пышным, и пористым при температуре выпекания ниже 180 градусов.

Хорошенечко перемешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем муку и жидкую часть теста. Постепенно подсыпаем муку пока не получиться густое тесто.

После этого выкладываем его на стол и продолжаем добавлять муку вымешиваем нежное эластичное тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам.

Сразу же будем раскатывать тесто, и вырезать прянички.
Если у вас есть фигурные формы, можно использовать их или просто стакан. У меня это простой стакан.
Толщина заготовки не меньше 1-1.5 см.

Раскладываем пряники на противень на пергаментную бумагу. И выпекаем при температуре 180-190 градусов ориентировочно 15-20 минут, или пока пряники не подрумянятся.

Как красиво украсить пряники глазурью

Готовые пряники можно украсить различными способами:

  • Обычная глазурь,
  • Цветная сахарная глазурь,
  • Помадка,
  • Мастика,
  • Шоколад,
  • Цветной сахар.

В этой статье вы узнаете о различных рецептах приготовления глазури, сахарной помадки, мастики, и прочих украшениях.

Основные приёмы оформления пряников смотрите в видео.

Как сделать пряники мягкими если они засохли

Бывает так, что вы приготовили много пряников на всю семью, а скушать сразу их не получилось и они засохли. Или испекли прянички и положили их в банку для презента, а они все равно стали твердыми.
Не отчаивайтесь есть способ сделать засохшие изделия мягкими, будто только что из духовки.

Способ №1 подойдет для пряников без глазури. На секунду обмакните засохшее изделие в воду и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Эффект не долговечный и реанимированные таким образом пряники нужно скушать сразу же.

Способ№2 Положите затвердевшие прянички в полиэтиленовый пакет или контейнер вместе с порезанными на дольки яблоками. Закройте и оставьте в комнате на ночь. Этот способ рекомендуют кондитеры. И подойдет для вкусняшек, украшенных глазурью или другими способами.

Способ№3 Похож на предыдущий с той лишь разницей, что в пакет или контейнер положите кожуру от мандарина или апельсина.
Творожные пряники готовятся быстро, а рецепт совсем несложный. Побалуйте своих домочадцев вкусными пряниками и приятного всем аппетита.

Автор статьи
Ковалёва Евгения Сергеевна
фото врач-педиатрЕвгения Сергеевна врач  первой категории, более пяти лет работает в больнице.  Окончила Донецкий Государственный Медицинский Университет имени Максима Горького. Регулярно посещает тематические конференции и конгрессы. Второе высшее образование - детский психолог . Изучает  психологию детей дошкольного возраста, конфликтологию и социальную адаптацию ребенка в детских коллективах. Интересуется влиянием детского творчества на развитие интеллектуальных способностей ребенка.
Написано статей
21
Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 10
  1. Вера

    Спасибо, давно искала рецепт пряников на праздник, всегда хотела как в кино показывают. Сегодня сделаю пробные рецепты.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо я всегда на Рождество готовлю много всяких сладостей. Во-первых это интересно, во-вторых дети радуются.

      Ответить
  2. Татьяна

    Пряники это вкусно не только на праздник. Оказывается из совсем нетрудно испечь. Мне казалось, что там технология какая-то особая. Теперь поняла, что могу и сама наделать пряников. Спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Пряники это не только очень просто, но и очень вкусно!

      Ответить
  3. Анжелика

    Пряники к Рождеству, это традиционное праздничное угощение. Ароматные, душистые пряники приготовленные с любовью, дарят нам ощущение настоящей сказки в эти праздничные дни. Отличный рецепт рождественских пряников. Женечка, спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Больше чем печь пряники мн нравиться их украшать. Это целое искусство и творческий момент. Очень классно, когда повседневные дела могут стать проявлением творчества.

      Ответить
  4. Наталья

    Надо же, даже не думала, что жесткие пряники можно «реанимировать»! У нас часто они остаются. И никогда не пекла пряники с творогом, теперь хочу попробовать, спасибо!

    Ответить
    1. admin

      Иногда так получается в нашей семье, что в праздники печется много выпечки. Например на Рождество или пасху. Особенно это касается пасхальных куличей. Все скушать не получается. Одно время мы делали из них сухари или крошку. Но теперь и пряники и куличи я спасаю яблоками — очень действенно и удобно.

      Ответить
  5. Артем

    Большое Вам спасибо за такой классный рецепт пряников. Так мало ингредиентов и столько радости будет у детишек)) Обязательно приготовлю по этому рецепту.Причём даже раньше рождественских праздников)

    Ответить
    1. admin

      Раньше я готовила из этого теста с творогом печенье без сахара. Просто тонко раскатываешь пласт теста и печешь. И только теперь я поняла каки вкусные получаются пряники.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector