Запеканка из творога как в детском саду: рецепты с манкой в духовке, и не только.

Питание

Это блюдо известно долгое время. Его готовили наши мамы, бабушки, а им их родители. Нет ни одного человека, что никогда не пробовал бы творожную запеканку. И любой из нас скажет, что самая вкусная запеканка это та самая, из детского сада. Как готовится запеканка из творога (в духовке) как в детском саду?

Что в ней особенного и почему все дети без исключения с удовольствием ее едят? Почему это блюдо обязательно должно быть включено в рацион питания ребенка с года и до самой школы?

Интересные факты, привычные и необычные рецепты для детей, а также советы по приготовлению, будут описаны в этой статье.

Польза творога для детей

Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.

Творог — главный ингредиент блюда.

Его состав содержит:

  • белки (незаменимые аминокислоты метионина),
  • богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
  • фтор, калий,  кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.

Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.

Это интересно!
В детском организме есть особый фермент лактаза, расщепляющий молоко на легкоусвояемые ферменты, с взрослением эта функция пропадает, так как именно в детском возрасте кальций жизненно необходим для роста.

Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.

Важно!
Если у ребенка обнаружена аллергия на куриное яйцо, его можно заменить перепелиными яйцами, они содержат те же полезные вещества.

Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:

  • изюм,
  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • тыква.

Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.

Как приготовить запеканку из творога в духовке

Состав запеканки из творога настолько прост, что даже самая неопытная мама сможет приготовить блюдо без ошибок. А различные способы приготовления позволяют отнести его не только к полезному, но и вкусному десерту.

Приготовление пышной, тающей во рту запеканки предусматривает несколько правил:

  1. Слой не более 3-4 см.
  2. Дно обсыпать манной крупой или панировкой. Разгладить выложенную массу можно смоченной в воде рукой.
  3. Сухофрукты тщательно промывают в теплой воде, замачиваются на 2 минут в кипятке. Не больше, этого времени хватит, чтобы смягчить сухую корочку, сохранив все витамины.
  4. Растительное масло при обмазывании формы заменить сливочным маслом.
  5. Манка замачивается на 2-3 часа или варится густая каша.
  6. Яйца обязательно тщательно моются с мылом.
  7. Духовка заранее за 3-5 минут прогревается.
  8. Во время приготовления нежелательно открывать дверцу, чтобы избежать опадания массы.

Строгое соблюдение пропорций, и следование рецептуре поможет достичь желаемого результата.

Рецепты классической запеканки из творога

Запеканка из творога, в духовке, как в детском саду.

Классическая, по ГОСТу имеет некоторые особенности. Дело в том, что процесс приготовления имеет установленную рецептуру и жесткие требования. Толщина не должна превышать 4 см. Время приготовления 20-30 минут и температура 220 — 280°С.

Ингредиенты на порцию в 100 грамм:

  • творог — 70 г. (ГОСТ);
  • яйцо — 8 г. (Вес яйца зависит от категории);
  • молоко 29 г. (2 ст. л.);
  • крупа манная 7г. (1ч.л.);
  • сахар 3 г. (0.5 ч. л);
  • масло сливочное 1.6 г. (для смазывания).

Этапы приготовления:

Творог протереть, добавить молоко, яйцо, сахар, манку тщательно перемешать.

Слоем от 3 до 4 см выложить в форму, разровнять, и запекать.

Также в детском саду готовится запеканка с изюмом.

Способ приготовления такой же, как у классической, только в смесь для выпечки добавляется промытый и ошпаренный изюм.

Творожная запеканка с бананом

Запеканка готовится без манки, с бананом. Это лакомство будет любимым для ребенка, а к его приготовлению можно привлечь кроху. Можно давать детям с 1 года.

  • творог — 500 гр.;
  • банан — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • ванилин — 1.5 гр.;
  • сливочное масло — 1.5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В высокой миске перемешать творог, желток, мед, ванилин.
  2. Добавить взбитый белок.
  3. Дно формы смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой.
  4. Бананы порезать кружочками и разложить на дно формы.
  5. К выкладыванию можно привлечь ребенка.
  6. Залить смесью из творога, разгладить, запекать при температуре 180 — 200° C 25-30 минут.
  7. Готовая запеканка легко вынимается из формы.
  8. Также эту запеканку можно приготовить в микроволновке.

Творожная запеканка с макаронами

Эта запеканка подойдет для детей любящих макароны, и не едящих творог, начиная с 1.5 лет. Эта запеканка, приготовленная с яблоками, добавит сочности и яркости вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • макароны (мелкая вермишель) — 200 гр.;
  • творог — 400гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • сахар — 2-4 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отвариваются до полу готовности (немного недоваренные), творог смешивается с яйцами, сахаром, сметаной в однородную массу.
  2. Добавляется вермишель и аккуратно перемешивается. 1/2 массы выкладывается на смазанный маслом противень, сверху кладутся натертые фрукты (без кожуры), после выкладывается остальная часть массы.
  3. Запекается при 200° С в течение 20 — 30 минут. Готовый продукт смазать сливочным маслом.

Запеканка Зебра

Эта запеканка из творога с тыквой придется по вкусу любому сладкоежке. Одновременно является вкусным и очень полезным блюдом. Необычный вид привлечет внимание ребенка. Для детей с 2 лет.

  • творог — 600 гр. (зернистый);
  • яйца 1С — 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для тыквенной массы

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для карамели:

  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • вода — 100 мл.

Этапы приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками (без кожуры, семян), положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Вода должна покрывать на 1 см кусочки тыквы. После закипания 10 минут тушить.
  3. Тыкву слить в дуршлаг, блендером измельчить до состояния пюре. Добавить крахмал, яйца, соль и сахар.
  4. Еще раз перемешать блендером. Отлить в отдельный стакан 100 мл, для поливки верха.
  5. Творог, соль, сахар, яйца, крахмал и сметана, кладется в глубокую емкость, смешивается, взбивается блендером.
  6. Пергамент стелиться на дно формы, бока и пергамент смазать маслом.
  7. Небольшими порциями, поочередно, кладется творог и пюре тыквы (творог- пюре- творог- пюре), пока не кончится смесь.
  8. Поставить форму с массой в разогретую духовку, запекать при 200°С 20 минут.
  9. Через 20 минут наполовину готовый продукт вынуть и залить тем пюре, что было отложено, выровнять поверхность.
  10. Снова поставить запекаться на 17-20 минут до того пока пюре не загустеет.

Карамель:

  1. Натертую или очень мелко порезанную тыкву, сахар и воду смешать в сотейнике.
  2. Вываривать на сильном огне до закипания, после 7-10 минут пока не загустеет до состояния карамели.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Остывшую, нарезанную запеканку полить карамелью и подавать к столу.

Не кладите горячую карамель в холодильник, это может привести к его поломке.

Варшавский сырник

Варшавский сырник это запеканка — десерт, который можно приготовить к праздничному столу или как лакомство к чаю. Для детей этот рецепт уникален тем, что он может заменить вкусные, но вредные сладости из магазина

Ингредиенты:

  • творог 0.6 кг;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • яйцо С1 — 2 шт.;
  • сметана — 0.25 кг;
  • какао порошок 3 ст.л.;
  • мука 3 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается, в отдельную миску кладется творог, добавляется растопленное масло, сметана, все взбивается до однородного состояния.
  2. В отдельной емкости взбивается яйцо с сахаром, после осторожно соединяется с творожной массой.
  3. После добавить муку, перемешать блендером или венчиком.
  4. Смесь делится на 2 части. В одну часть добавляется какао и взбивается, другая отлаживается.
  5. В смазанную форму выливается смесь с какао, после, не смешивая, без какао. Выпекается при 200° 30-35 минут.

Кроме традиционного приготовления в духовке возможно приготовление этого десерта в мультиварке. Для улучшения вкуса используются поливки сметана, сгущенка, джем и варенье. Но увлекаться ими не стоит, много сахара только навредит. Подавать с чаем, молоком, киселем, компотом и т.д.
Благодаря тому, что в процессе приготовления творог не теряет своих полезных свойств запеканка из творога полезный и питательный продукт обязательный для питания детей дошкольного возраста.

Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 6
  1. Светлана.

    Знаете, никогда не любила запеканки в дет. саду( морковь+творог+сгущ. молоко). Не знаю почему, просто не ела и всё. Понравился рецепт запеканки «Зебра», нужно приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. admin

      Моя доченька маленькая «нихочуха» ей трудно угодить в еде. Но вот когда она увидела запеканку зебра ей было просто интересно кушать такое необычное и оригинальное блюдо.

      Ответить
  2. Ольга

    Регулярно готовлю творожную запеканку детям — едят с удовольствием (600 грамм творога, 100 гр сахара, 100 гр манки, 100 мл молока, 50 гр масла сливочного и 3 яйца — все перемешиваю, оставляю на час набухнуть манку, после чего отправляю в духовку на 40 минут). Из Ваших рецептов понравилась идея с добавлением банана — попробуем в следующий раз добавить, думаю, мои сладкоежки оценят

    Ответить
    1. admin

      Спасибо, ваш вариант тоже отличный, простой и практичный. Запеканки это вообще находка для мам у которых мало времени для готовки, а хочется порадовать деток вкусненьким. запеканки есть сладкие и с мясом и рыбой. практически универсальное блюдо.

      Ответить
  3. Вера

    Хочу приготовить запеканку Зебра и банановую. По второй вопрос появился, бананы при запекании не темнеют? Если потемнеют ребенка может отпугнуть внешний вид, не заставишь попробовать маленькую привереду.

    Ответить
    1. admin

      Бананы могут потемнеть если будет контакт с воздухом. в любом случае чтобы бананы не потемнели их можно взбрызнуть лимонным соком.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных