Творожная запеканка в духовке — вкусная пышная запеканка с манкой

Питание

Это блюдо известно долгое время. Его готовили наши мамы, бабушки, а им их родители. Нет ни одного человека, что никогда не пробовал бы творожную запеканку. В детском саду творожную запеканку готовят по ГОСТу, чтобы избежать заражения детей кишечной инфекцией или другими возбудителями.

Творог прекрасный продукт питания, содержащий в себе легкоусваемые белки и микроэлементы.  Все эти вещества необходимы организму ребенка для роста костной ткани,  мышечных волокон, и нормальной работе внутренних органах.

Запеканка — это идеальное блюдо для детей разных возрастов. Благодаря тому, что консистенция запеканки нежная и однородная, ее не надо пережевывать. В качестве добавок выбирают сухофрукты, свежие фрукты, яблоки, ягоды и многое другое.

Чем творог полезен для организма детей

Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.

Творог — главный ингредиент блюда.

Его состав содержит:

  • белки (незаменимые аминокислоты метионина),
  • богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
  • фтор, калий,  кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.

Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.

Это интересно!
В детском организме есть особый фермент лактаза, расщепляющий молоко на легкоусвояемые ферменты, с взрослением эта функция пропадает, так как именно в детском возрасте кальций жизненно необходим для роста.

Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.

Важно!
Если у ребенка обнаружена аллергия на куриное яйцо, его можно заменить перепелиными яйцами, они содержат те же полезные вещества.

Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:

  • изюм,
  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • тыква.

Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.

Пышная творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Творожная запеканка с манкой
https://www.youtube.com/watch?v=pE1_mYEN874

Состав запеканки из творога настолько прост, что даже самая неопытная мама сможет приготовить блюдо без ошибок. А различные способы приготовления позволяют отнести его не только к полезному, но и вкусному десерту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог — 1 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложки;
  • манка — 6 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм ( для смазывания формы и готовой запеканки);
  • ванилин — 1 пакетик.

Для приготовления возьмите один килограммам хорошего свежего творога. Если творог будет подкисшим, в готовая запеканка будет не такой вкусной.  Самый лучший вариант  — это домашний жирный творог от проверенного владельца коровы.

В творожную массу вбиваем три яйца и шесть столовых ложек сахара.

Перебиваем творог сахар и яйца блендером. При отсутствии блендера можно применить миксер или протереть массу через сито.

В итоге должна получиться мягкая, пушистая консистенция.

После этого всыпать шесть столовых ложек манной крупы и перемешать. Манку с творогом следует оставить в теплом месте на один час. За это время манка напитается жидкостью.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты. Для этого изюм перед соединением с творогом заливают кипятком буквально на несколько минут. За это время корочка засохшего винограда станет мягкой,  но ягода не размякнет.

Поверхность запеканки разровнять,  мокрой кисточкой или влажной рукой. Растопить сливочное масло и равномерно распределить по поверхности.

Для получения максимально пышной и нежной запеканки используйте стеклянную  огнеупорную посуду с крышкой. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов на 20 минут. После этого достать из духовки, снять крышку и оставить в духовку еще на 40 минут.

Готовую запеканку смазать сливочным маслом и дать остыть в форме.

Приготовление пышной, тающей во рту запеканки предусматривает несколько правил:

  1. Слой не более 3-4 см.
  2. Дно обсыпать манной крупой или панировкой. Разгладить выложенную массу можно смоченной в воде рукой.
  3. Сухофрукты тщательно промывают в теплой воде, замачиваются на 2 минут в кипятке. Не больше, этого времени хватит, чтобы смягчить сухую корочку, сохранив все витамины.
  4. Растительное масло при обмазывании формы заменить сливочным маслом.
  5. Манка замачивается на 2-3 часа или варится густая каша.
  6. Яйца обязательно тщательно моются с мылом.
  7. Духовка заранее за 3-5 минут прогревается.
  8. Во время приготовления нежелательно открывать дверцу, чтобы избежать опадания массы.

Строгое соблюдение пропорций, и следование рецептуре поможет достичь желаемого результата.

Творожная запеканка как в садике:  простой рецепт запеканки из творога и манки

Запеканка с творогом как в садике
https://www.youtube.com/watch?v=0CwW1uhCPfk

Классическая, по ГОСТу имеет некоторые особенности. Дело в том, что процесс приготовления имеет установленную рецептуру и жесткие требования. Толщина не должна превышать 4 см. Время приготовления 20-30 минут и температура 220 — 280°С.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 килограмм;
  • сахар — 8 столовых ложки;
  • яйца — 4 и 1 яйцо на заливку;
  • манная крупа — 4 столовых ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

Творог соединить со сметаной. Тщательно размять  вилкой до однородной консистенции.

Яйца вбить в творог, хорошо размешать.

Всыпать 8 столовых ложки сахара.

Творожная запеканка с манкой

Все ингредиенты перемешать с помощью миксера. Если миксера под рукой нет, всю массу перемешать и протереть через сито.

В конце засыпать манку. Манка создаст форму и объём будущей запеканке.

Одно яйцо взбить венчиком до однородной консистенции. Полученную массу распределить по поверхности запеканки. Яйцо придаст золотистый цвет творожной запеканке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим нашу запеканку на 40 минут.

Творожная запеканка с бананом

Запеканка готовится без манки, с бананом. Это лакомство будет любимым для ребенка, а к его приготовлению можно привлечь кроху. Можно давать детям с 1 года.

  • творог — 500 гр.;
  • банан — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • ванилин — 1.5 гр.;
  • сливочное масло — 1.5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В высокой миске перемешать творог, желток, мед, ванилин.
  2. Добавить взбитый белок.
  3. Дно формы смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой.
  4. Бананы порезать кружочками и разложить на дно формы.
  5. К выкладыванию можно привлечь ребенка.
  6. Залить смесью из творога, разгладить, запекать при температуре 180 — 200° C 25-30 минут.
  7. Готовая запеканка легко вынимается из формы.
  8. Также эту запеканку можно приготовить в микроволновке.

Запеканка Зебра

Эта запеканка из творога с тыквой придется по вкусу любому сладкоежке. Одновременно является вкусным и очень полезным блюдом. Необычный вид привлечет внимание ребенка. Для детей с 2 лет.

  • творог — 600 гр. (зернистый);
  • яйца 1С — 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для тыквенной массы

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для карамели:

  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • вода — 100 мл.

Этапы приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками (без кожуры, семян), положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Вода должна покрывать на 1 см кусочки тыквы. После закипания 10 минут тушить.
  3. Тыкву слить в дуршлаг, блендером измельчить до состояния пюре. Добавить крахмал, яйца, соль и сахар.
  4. Еще раз перемешать блендером. Отлить в отдельный стакан 100 мл, для поливки верха.
  5. Творог, соль, сахар, яйца, крахмал и сметана, кладется в глубокую емкость, смешивается, взбивается блендером.
  6. Пергамент стелиться на дно формы, бока и пергамент смазать маслом.
  7. Небольшими порциями, поочередно, кладется творог и пюре тыквы (творог- пюре- творог- пюре), пока не кончится смесь.
  8. Поставить форму с массой в разогретую духовку, запекать при 200°С 20 минут.
  9. Через 20 минут наполовину готовый продукт вынуть и залить тем пюре, что было отложено, выровнять поверхность.
  10. Снова поставить запекаться на 17-20 минут до того пока пюре не загустеет.

Карамель:

  1. Натертую или очень мелко порезанную тыкву, сахар и воду смешать в сотейнике.
  2. Вываривать на сильном огне до закипания, после 7-10 минут пока не загустеет до состояния карамели.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Остывшую, нарезанную запеканку полить карамелью и подавать к столу.

Не кладите горячую карамель в холодильник, это может привести к его поломке.

Кроме традиционного приготовления в духовке возможно приготовление этого десерта в мультиварке. Для улучшения вкуса используются поливки сметана, сгущенка, джем и варенье. Но увлекаться ими не стоит, много сахара только навредит. Подавать с чаем, молоком, киселем, компотом и т.д.
Благодаря тому, что в процессе приготовления творог не теряет своих полезных свойств запеканка из творога полезный и питательный продукт обязательный для питания детей дошкольного возраста.

Логотип сайта Наш ребенок - дошколенок
Комментариев к статье: 12
  1. Светлана.

    Знаете, никогда не любила запеканки в дет. саду( морковь+творог+сгущ. молоко). Не знаю почему, просто не ела и всё. Понравился рецепт запеканки «Зебра», нужно приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. admin

      Моя доченька маленькая «нихочуха» ей трудно угодить в еде. Но вот когда она увидела запеканку зебра ей было просто интересно кушать такое необычное и оригинальное блюдо.

      Ответить
  2. Ольга

    Регулярно готовлю творожную запеканку детям — едят с удовольствием (600 грамм творога, 100 гр сахара, 100 гр манки, 100 мл молока, 50 гр масла сливочного и 3 яйца — все перемешиваю, оставляю на час набухнуть манку, после чего отправляю в духовку на 40 минут). Из Ваших рецептов понравилась идея с добавлением банана — попробуем в следующий раз добавить, думаю, мои сладкоежки оценят

    Ответить
    1. admin

      Спасибо, ваш вариант тоже отличный, простой и практичный. Запеканки это вообще находка для мам у которых мало времени для готовки, а хочется порадовать деток вкусненьким. запеканки есть сладкие и с мясом и рыбой. практически универсальное блюдо.

      Ответить
  3. Вера

    Хочу приготовить запеканку Зебра и банановую. По второй вопрос появился, бананы при запекании не темнеют? Если потемнеют ребенка может отпугнуть внешний вид, не заставишь попробовать маленькую привереду.

    Ответить
    1. admin

      Бананы могут потемнеть если будет контакт с воздухом. в любом случае чтобы бананы не потемнели их можно взбрызнуть лимонным соком.

      Ответить
  4. Ольга hiteat

    Красивые у вас тут запеканочки и наверняка вкусные. Это одно из моих любимых блюд, наверное ностальгия по детскому садику, хотя тогда помнится не сильно мы радовались, когда на завтрак запеканка была. Сейчас бы ее сюда ту запеканочку.

    Ответить
  5. Анжелика

    Творог необходим для детей в нем много пользы для роста и развития, а вот если малыша не ест творожок в чистом виде, то можно приготовить вкусную творожную запеканку и накормить вашего привереду. От такой вкуснятины ребенок не откажется. Отличные рецепты!

    Ответить
    1. admin

      Спасибо за теплый комментарий. Накормить творогом ребенка не всегда простое занятие. Мой ребенок наотрез отказывается кушать творог со сметаной, даже с добавлением туда малины, клубники банана или чего либо еще. А вот запеканку кушает.

      Ответить
  6. Ольга Тер,

    Запеканка из творога — любимое блюдо из детства! Мама всегда делала ее с изюмом, это так вкусно, сверху полить сметанкой и с компотом, сваренным мамой из наших ягод и фруктов с огорода. Божественно!

    Ответить
  7. Ольга Тер

    Очень люблю запеканку, особенно в мультиварке. она сочной получается и нежной, и обязательно добавляю манку, мне так вкуснее. И изюм тоже. Отличные рецепты.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо. Это рецепты из повседневного рациона моей семьи. Творог кушать в чистом виде никто не хочет, а вот сладкая пышная запеканка это любят все.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector